08/12/2022 - Note aux rédactions - Formation aux métiers de l'hôtellerie-restauration : visite officielle d'Olivia Grégoire et Carole Grandjean, vendredi 9 décembre

414 - NAR - VO OG CG Thierry Marx-pdf

PDF - 125.43 Ko

Paris, le 08/12/2022

                                                                                  N°414

           

 

 

NOTE AUX RÉDACTIONS

 

FORMATION AUX MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE-RESTAURATION :

VISITE OFFICIELLE D’OLIVIA GRÉGOIRE, CAROLE GRANDJEAN

 

Vendredi 9 décembre – Paris

 

Olivia GRÉGOIRE, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, et Carole GRANDJEAN, ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels, se rendront ce vendredi matin au lycée public hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14ème) et à l’école de formation « Cuisine Mode d’Emploi(s) » (Paris 20ème) pour échanger sur la formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration, en présence de son fondateur, Thierry MARX, président de l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH).

Alors que 200 000 postes restent à pourvoir dans l'hôtellerie-restauration, Olivia GREGOIRE et Carole GRANDJEAN échangeront avec des élèves de ces filières au lycée hôtelier Guillaume Tirel sur les enjeux de l’adaptation des formations à ces métiers d’avenir. 

Les ministres visiteront ensuite, avec le chef étoilé Thierry MARX, l’une des écoles de formation « Cuisine Mode d’Emploi(s) » avant de participer à l’un des ateliers pratiques de formation en boulangerie. Depuis 2012, ce réseau d’écoles engagées permet une formation en cuisine, boulangerie, service en restauration, produits de la mer et en pâtisserie pour les personnes éloignées de l'emploi. Près de 90% des stagiaires qui ont suivi une formation dans cette école ont trouvé ou retrouvé le chemin de l'emploi.

 

DÉROULÉ PRÉVISONNEL

Séquences ouvertes à la presse accréditée

 

Séquence 1

09h25                        Arrivée des ministres

                                   Lieu : Lycée hôtelier Guillaume Tirel - 235 boulevard Raspail, 75014 Paris  

 

09h30 - 09h40          Café d’accueil préparé et servi par des élèves

 

09h40 – 10h30         Visite des plateaux techniques :

  • Restaurant d’application
  • Cuisines
  • Pâtisserie
  • Hôtel d’application

 

10h30                         Départ des ministres

 

Séquence 2

 

11h00                         Arrivée des ministres à l’école Cuisine Mode d’Emploi(s) de Thierry Marx

                                   Lieu : 3 rue Albert Marquet, Paris 75020

 

11h00 – 12h30          Visite des plateaux techniques :

  • Plateau « cuisine » avec des stagiaires en fin de formation
  • Plateau « prépa CME » avec des demandeurs d’emploi en difficulté
  • Plateau « boulangerie » 
  • Atelier pratique des ministres sur le plateau boulangerie : comment faire une baguette
  • Restaurant d’application 

 

A l’issue                     Micro tendu

12h40                        Départ des ministres

 

 

Accréditations obligatoires auprès du bureau de presse de Bercy :

presse.bercy@finances.gouv.fr

 

Contacts presse :

 

Ministère délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme :

01 53 18 46 23 - presse.mpme@cabinets.finances.gouv.fr

 

Ministère délégué chargé de l’Enseignement et de la Formation professionnels :

01 49 55 32 52 - sec.presse.cabefp@cab.efp.gouv.fr