Partager la page
08/12/2022 - Note aux rédactions - Formation aux métiers de l'hôtellerie-restauration : visite officielle d'Olivia Grégoire et Carole Grandjean, vendredi 9 décembre
Paris, le 08/12/2022
N°414
NOTE AUX RÉDACTIONS
FORMATION AUX MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE-RESTAURATION :
VISITE OFFICIELLE D’OLIVIA GRÉGOIRE, CAROLE GRANDJEAN
Vendredi 9 décembre – Paris
Olivia GRÉGOIRE, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, et Carole GRANDJEAN, ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels, se rendront ce vendredi matin au lycée public hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14ème) et à l’école de formation « Cuisine Mode d’Emploi(s) » (Paris 20ème) pour échanger sur la formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration, en présence de son fondateur, Thierry MARX, président de l’Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH).
Alors que 200 000 postes restent à pourvoir dans l'hôtellerie-restauration, Olivia GREGOIRE et Carole GRANDJEAN échangeront avec des élèves de ces filières au lycée hôtelier Guillaume Tirel sur les enjeux de l’adaptation des formations à ces métiers d’avenir.
Les ministres visiteront ensuite, avec le chef étoilé Thierry MARX, l’une des écoles de formation « Cuisine Mode d’Emploi(s) » avant de participer à l’un des ateliers pratiques de formation en boulangerie. Depuis 2012, ce réseau d’écoles engagées permet une formation en cuisine, boulangerie, service en restauration, produits de la mer et en pâtisserie pour les personnes éloignées de l'emploi. Près de 90% des stagiaires qui ont suivi une formation dans cette école ont trouvé ou retrouvé le chemin de l'emploi.
DÉROULÉ PRÉVISONNEL
Séquences ouvertes à la presse accréditée
Séquence 1
09h25 Arrivée des ministres
Lieu : Lycée hôtelier Guillaume Tirel - 235 boulevard Raspail, 75014 Paris
09h30 - 09h40 Café d’accueil préparé et servi par des élèves
09h40 – 10h30 Visite des plateaux techniques :
- Restaurant d’application
- Cuisines
- Pâtisserie
- Hôtel d’application
10h30 Départ des ministres
Séquence 2
11h00 Arrivée des ministres à l’école Cuisine Mode d’Emploi(s) de Thierry Marx
Lieu : 3 rue Albert Marquet, Paris 75020
11h00 – 12h30 Visite des plateaux techniques :
- Plateau « cuisine » avec des stagiaires en fin de formation
- Plateau « prépa CME » avec des demandeurs d’emploi en difficulté
- Plateau « boulangerie »
- Atelier pratique des ministres sur le plateau boulangerie : comment faire une baguette
- Restaurant d’application
A l’issue Micro tendu
12h40 Départ des ministres
Accréditations obligatoires auprès du bureau de presse de Bercy :
Contacts presse :
Ministère délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme :
01 53 18 46 23 - presse.mpme@cabinets.finances.gouv.fr
Ministère délégué chargé de l’Enseignement et de la Formation professionnels :
01 49 55 32 52 - sec.presse.cabefp@cab.efp.gouv.fr