Partager la page
28/02/2022 - Industries agroalimentaires - une feuille de route ambitieuse pour l’innovation, la numérisation et l’investissement
Paris, le 28 février 2022
COMMUNIQUE DE PRESSE
Industries agroalimentaires :
une feuille de route ambitieuse pour
l’innovation, la numérisation et l’investissement
Depuis le Salon international de l’Agriculture, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, ont signé aux côtés des représentants des entreprises agroalimentaires françaises et des représentants des organisations syndicales (CFDT, FO-FGTA) un avenant au contrat stratégique de la filière agroalimentaire. Objectif : encourager le déploiement de nos industries agroalimentaires pour plus de compétitivité, durabilité et de création d’emplois.
L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel français avec plus de 15 400 entreprises sur tout le territoire et près d’un demi-million d’employés. Elle est le symbole de la force agricole de la France et de ses savoir-faire dans la transformation et la valorisation des produits agricoles. Afin de soutenir son développement, le Gouvernement s’engage auprès des entreprises agroalimentaires françaises et fixe avec ses représentants les ambitions stratégiques pour 2022-2023.
L’avenant signé ce jour comporte des actions dans trois domaines prioritaires :
- La transition écologique avec notamment la réalisation d’une feuille de route de décarbonation de la filière afin de réduire ses émissions de 40% par rapport à 2015 et d’ici 2030 ;
- La compétitivité et la souveraineté pour assurer la résilience des industries agroalimentaires et garantir la sécurité alimentaire ;
Le contrat de filière initial, signé en 2018, a déjà permis d’identifier des solutions aux principaux enjeux de la filière : attentes des consommateurs en matière de qualité des aliments, compétitivité des entreprises par la transformation numérique, attractivité des métiers et transition écologique.
Il porte des premières avancées concrètes avec le lancement ou l’achèvement de projets structurants autour de quatre actions ambitieuses :
- Action 1 : numériser l’information produit pour gagner en compétitivité et en qualité, et redonner confiance au consommateur.
- Action 2 : développer les protéines du futur, pour faire de la France un leader mondial des nouvelles sources protéiques, permettant de développer de nouveaux débouchés alimentaires à partir des légumineuses par exemple.
- Action 3 : valoriser la richesse de nos banques de ferments, le savoir-faire de nos entreprises et de nos structures de recherche.
- Action 4 : faciliter l’accès aux compétences et le recrutement.
Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a déclaré : « L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en emplois et en valeur en France. Ce maillage incroyable est un atout pour les débouchés de notre monde agricole et, plus globalement, pour nos territoires. Je salue l’ambition engagée avec la filière pour relever collectivement les défis qui sont face à nous : compétitivité, durabilité et souveraineté alimentaires. »
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, a déclaré : « Je salue la signature de cet avenant qui fixe une feuille de route ambitieuse pour l’innovation, la numérisation et l’investissement dans les compétences de la filière. Je tiens tout particulièrement à souligner l’ambition de ce contrat pour repositionner la France comme un grand producteur mondial de nouvelles sources de protéines. Nous suivrons la mise en œuvre de cette feuille de route avec l’ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire. »
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, a déclaré : « Je salue la signature de cet avenant qui fixe une feuille de route ambitieuse pour l’innovation, la numérisation et l’investissement dans les compétences de la filière. Je tiens tout particulièrement à souligner l’ambition de ce contrat pour repositionner la France comme un grand producteur mondial de nouvelles sources de protéines. Nous suivrons la mise en œuvre de cette feuille de route avec l’ensemble des acteurs de la filière agroalimentaire. »
Contacts presse
Cabinet de Julien Denormandie
01 49 55 59 74 - cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr
Cabinet d’Agnès Pannier-Runacher
01 53 18 44 38 - presse@industrie.gouv.fr