Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche

13 Mai 2025 | Communiqué de presse

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COMMUNIQUE DE PRESSE

 

Paris, le 13 mai 2025

N°462

 

 

Lancement des Assises de la restauration et des métiers de bouche

 

Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l'Économie sociale et solidaire, a lancé, ce jour, des Assises de la restauration et des métiers de bouche. Réunissant l’ensemble de l’écosystème, ces Assises permettront d’élaborer avec les représentants du secteur une stratégie répondant aux enjeux fondamentaux de la restauration et des métiers de bouche en France.

 

Représentant plus de 400 000 entreprises essentielles à la vitalité des territoires, le secteur de la restauration et des métiers de bouche doit relever de nombreux défis : transition écologique et numérique, difficultés de recrutement croissantes, érosion des commerces de proximité et changement durable des attentes et habitudes de consommation.

 

Dans ce contexte, Véronique Louwagie a annoncé une large concertation auprès de l’ensemble des organisations professionnelles concernées afin de :

  • Identifier et adapter les politiques publiques de soutien conjoncturel aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche (hausse des prix des matières premières, changement des modes de consommation, etc.) ;
  • Identifier et apporter des réponses aux difficultés structurelles des secteurs (pénurie de main d’œuvre, valorisation des métiers, transitions écologique et numérique, etc.) ;
  • Renforcer le dialogue entre l’Etat et ce secteur à travers des groupes de travail et échanges suivis avec les organisations professionnelles et représentants du secteur.

 

Les Assises de la restauration et des métiers de bouches seront organisées, sous la forme d’une série de groupes de travail, par la Direction générale des Entreprises (DGE), sous l’égide de la ministre, dès le deuxième trimestre 2025. Ces Assises rassembleront les organisations professionnelles du secteur, les administrations concernées ainsi que des fédérations professionnelles ayant manifestées leur volonté de participer et des personnalités qualifiées. Ces acteurs seront conviés à trois groupes de travail dédiés aux problématiques du secteur : (i) l’attractivité du secteur et de ses métiers ; (ii) le soutien au développement économique des entreprises du secteur ; (iii) la transformation et la modernisation du secteur. Dans ce cadre, les organisations professionnelles seront invitées à proposer des mesures concrètes, qui permettront à l’Etat d’adapter ses politiques publiques.

 

Au terme de ces concertations, un rapport sera remis à la ministre présentant une stratégie étayée par une série de mesures concrètes, pouvant être mises en œuvre rapidement pour répondre aux attentes du secteur.

 

Véronique Louwagie a déclaré : « Les Assises de la restauration et des métiers de bouche doivent nous permettre de construire, collectivement, autour d’un objectif commun, un plan d’actions ambitieux. »

 

 

Contacts presse :

Cabinet de Véronique Louwagie : 01 53 18 46 94 – presse.mdc@cabinets.finances.gouv.fr

Direction générale des Entreprises : 01 44 97 04 49 – presse.dge@finances.gouv.fr

Bureau de presse de Bercy : 01 53 18 33 80 – presse.bercy@finances.gouv.fr