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NAR - Déplacement de Bruno Le Maire dans les entrepôts de la Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque (64), vendredi 10 mai
9 Mai 2024 | Communiqué de presse
NOTE AUX REDACTIONS
Paris, le 9 mai 2024
N°1845
Déplacement de Bruno Le Maire dans les entrepôts
de la Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque (64)
Vendredi 10 mai – 10 h
Bayonne
Bruno Le Maire, ministre de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, se rendra à Bayonne vendredi 10 mai à 10 h pour visiter la Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque.
Le réseau des Banques Alimentaires est le premier réseau d’aide alimentaire en France, avec 110 implantations sur le territoire. Les banques alimentaires collectent chaque année près de 132 000 tonnes de produits alimentaires auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public. Cette collecte participe à la distribution de l’équivalent de 224 millions de repas et au soutien de 2,4 millions de personnes en difficulté.
La banque alimentaire de Bayonne et du Pays Basque, qui s’appuie sur une équipe de 210 bénévoles, est déjà venue en aide à 12 500 personnes en servant 2,3 millions de repas.
Pour assurer ses missions, le réseau des banques alimentaires s’appuie non seulement sur des collectes mais aussi sur des financements publics de l’Etat, des collectivités et de l’Union européenne.
En effet, le fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) bénéficie à de nombreuses associations dont la fédération française des banques alimentaires fait partie.
La lutte contre la pauvreté est un axe prioritaire de l’Union européenne. En France, 5,5 millions de personnes bénéficient de l’aide alimentaire européenne.
Programme prévisionnel :
10 h Arrivée du ministre à la Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque
80 chemin de Fraïs - 64100 Bayonne
- Accueil par Philippe Labedan, président du site
- Visite des installations de la Banque Alimentaire et échange avec des bénévoles :
- Atelier de tri et de préparation des commandes
- Visite de la partie stockage des produits secs
- Visite de l’atelier de découpe et de conditionnement pour les viandes et poissons, financé par le programme du Gouvernement « Mieux manger pour tous »
Presse accréditée
10 h 45 Echanges avec des bénéficiaires
Hors presse
11 h Echanges avec des représentants de la Banque Alimentaire et des associations qui distribuent l’aide alimentaire
Presse accréditée
11 h 20 Point presse
Presse accréditée
Accréditations obligatoires auprès de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques
pref-communication@pyrenees-atlantiques.gouv.fr
Contacts presse :
Cabinet de Bruno Le Maire - 01 53 18 41 20 - presse.mineco@cabinets.finances.gouv.fr
Bureau de presse de Bercy - 01 53 18 33 80 - presse.bercy@finances.gouv.fr