NAR - Déplacement de Nathalie DELATTRE à l’Ecole FERRANDI, lundi 17 mars

13 Mars 2025 | Communiqué de presse

ANNULE ET REMPLACE - NAR - Déplacement de Nathalie DELATTRE à l’Ecole FERRANDI, lundi 17 mars-pdf

PDF - 64.92 Ko

NOTE AUX REDACTIONS

 

Paris, le 14 mars 2025

N°264

 

SEMAINE DES METIERS DU TOURISME

 

Déplacement de Nathalie DELATTRE,

à l’Ecole FERRANDI

Lundi 17 mars à 11h30

28 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris

 

Nathalie DELATTRE, ministre déléguée chargée du Tourisme se rendra lundi 17 mars à l’Ecole FERRANDI, dans le cadre la semaine des métiers du Tourisme. Elle sera accompagnée de Nina METAYER, meilleure cheffe pâtissière du monde et marraine de cette 3ème édition et de Guillaume GOMEZ, ambassadeur de la gastronomie française et meilleur ouvrier de France.

Avec 100 millions de visiteurs internationaux accueillis chaque année, le secteur du tourisme constitue un moteur de l’économie française puisqu’il représente plus de 8 % du PIB et génère près 2 millions d’emplois directs et indirects sur l’ensemble du territoire.

Malgré cette dynamique, soutenue en 2024 par le succès des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris, le secteur peine toujours à recruter, les métiers du tourisme étant encore trop souvent perçus comme des emplois pénibles, peu qualifiés, précaires et de court terme. En 2024, des dizaines de milliers d’emplois étaient à pourvoir dans les métiers du tourisme. Et 60 % des entreprises de l’hôtellerie-restauration indiquent avoir des difficultés à recruter.

L’Ecole FERRANDI, référence dans la formation des talents de la gastronomie et du management hôtelier, a contribué à l’émergence de parcours d’exception, à l’image de Nina Métayer.

 

Déroulé prévisionnel :

11h30               Accueil de la Ministre par Thomas ALLANIC, directeur général de l’école et Dominique RESTINO, président de la CCI Paris Ile-de-France.

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

11h35               Visite des différents laboratoires de l’école (pâtisserie et boulangerie)

  • échanges avec les formateurs
  • présentation du CAP pâtisserie
  • participation de la Ministre à la préparation de viennoiseries

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

12h05              Visite du restaurant d’application de l’école et observation du concours Kikkoman (élaboration de plats autour de la sauce soja fermentée) en présence de la présidente du jury, Stéphanie LE QUELLEC

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

12h20              Echanges avec les encadrants sur le format du concours

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

12h25              Visite des différents laboratoires internationaux de l’école (pâtisserie et boulangerie)

  • échanges avec les apprenants internationaux

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles 

12h30              Echanges avec les élèves de l’école et présentation des parcours

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

A l’issue          Micro tendu

                        Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles

 

 

 

Accréditations obligatoires auprès du bureau de presse de Bercy :

presse.bercy@finances.gouv.fr   

  

 

 

Contacts presse 

Cabinet de Nathalie Delattre : 01 53 18 43 70 – presse@tourisme.finances.gouv.fr

Bureau de presse de Bercy : 01 53 18 33 80 – presse.bercy@finances.gouv.fr