Partager la page
NAR - Déplacement de Nathalie DELATTRE à l’Ecole FERRANDI, lundi 17 mars
13 Mars 2025 | Communiqué de presse
NOTE AUX REDACTIONS
Paris, le 14 mars 2025
N°264
SEMAINE DES METIERS DU TOURISME
Déplacement de Nathalie DELATTRE,
à l’Ecole FERRANDI
Lundi 17 mars à 11h30
28 rue de l’Abbé Grégoire 75006 Paris
Nathalie DELATTRE, ministre déléguée chargée du Tourisme se rendra lundi 17 mars à l’Ecole FERRANDI, dans le cadre la semaine des métiers du Tourisme. Elle sera accompagnée de Nina METAYER, meilleure cheffe pâtissière du monde et marraine de cette 3ème édition et de Guillaume GOMEZ, ambassadeur de la gastronomie française et meilleur ouvrier de France.
Avec 100 millions de visiteurs internationaux accueillis chaque année, le secteur du tourisme constitue un moteur de l’économie française puisqu’il représente plus de 8 % du PIB et génère près 2 millions d’emplois directs et indirects sur l’ensemble du territoire.
Malgré cette dynamique, soutenue en 2024 par le succès des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris, le secteur peine toujours à recruter, les métiers du tourisme étant encore trop souvent perçus comme des emplois pénibles, peu qualifiés, précaires et de court terme. En 2024, des dizaines de milliers d’emplois étaient à pourvoir dans les métiers du tourisme. Et 60 % des entreprises de l’hôtellerie-restauration indiquent avoir des difficultés à recruter.
L’Ecole FERRANDI, référence dans la formation des talents de la gastronomie et du management hôtelier, a contribué à l’émergence de parcours d’exception, à l’image de Nina Métayer.
11h30 Accueil de la Ministre par Thomas ALLANIC, directeur général de l’école et Dominique RESTINO, président de la CCI Paris Ile-de-France.
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
11h35 Visite des différents laboratoires de l’école (pâtisserie et boulangerie)
- échanges avec les formateurs
- présentation du CAP pâtisserie
- participation de la Ministre à la préparation de viennoiseries
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
12h05 Visite du restaurant d’application de l’école et observation du concours Kikkoman (élaboration de plats autour de la sauce soja fermentée) en présence de la présidente du jury, Stéphanie LE QUELLEC
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
12h20 Echanges avec les encadrants sur le format du concours
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
12h25 Visite des différents laboratoires internationaux de l’école (pâtisserie et boulangerie)
- échanges avec les apprenants internationaux
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
12h30 Echanges avec les élèves de l’école et présentation des parcours
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
A l’issue Micro tendu
Toute presse accréditée dans la limite des places disponibles
Contacts presse
Cabinet de Nathalie Delattre : 01 53 18 43 70 – presse@tourisme.finances.gouv.fr
Bureau de presse de Bercy : 01 53 18 33 80 – presse.bercy@finances.gouv.fr